Вяжем вместе с GARNSTUDIO
Смена нити у кромочных петель

При вязании полосками или несколькими цветами лучше выполнять смену нити не у кромки детали, а за несколько петель до конца ряда, чтобы свободный конец или участок незадействованной нити, протянутый от одного ряда до другого, не приходился непосредственно на край детали и тем самым не оставался на виду.
В этом видео показано, как выполнять смену нити за 5 п. до конца ряда. Для наглядности в этом примере 5 последних петель ряда вяжутся лицевой гладью, петля, где происходит смена нити, — платочной вязкой (т.е. лиц.п. и в лицевых, и в изнаночных рядах), остальные петли ряда вяжутся снова лицевой гладью.
В заключение будет показано, как выглядит смена нити в случае, если кромочные петли (напр., петли планки полочки) вязать жемчужным узором, а также в случае, если полотно вяжется из тонкой пряжи платочной вязкой.
Смена нити всегда созадет небольшую «лесенку», но на примере толстой пряжи в этом видео переходы видны отчетливо. Если Вы вяжете полотно из пряжи секционного крашения, то «лесенка» от смены нитей не будет заметна.